Часто задаваемые вопросы
Вопросы по профилю «акушерство и гинекология»
1. Вопрос: Зачем так часто надо делать маммографию?
Ответ: маммографический скрининг проводится с целью ранней диагностики рака молочной железы, который занимает первое место по заболеваемости среди всех причин злокачественных новообразований. В соответствии с действующими приказами, маммографию рекомендуют впервые провести в возрасте 35-36 лет, затем 1 раз в 2 года до 50 лет, после 50 лет - ежегодно.
2. Вопрос: В каком сроке врач должен выдать родовый сертификат?
Ответ: родовый сертификат может быть оформлен со срока 30 недель беременности, при многоплодии – с 28 недель. Возможно оформление и позже, такие ситуации возникают при переоформлении документов беременной, например в связи со сменой фамилии, или при поздней постановке на учет. В случае преждевременных родов, длительной госпитализации родовый сертификат оформляется на основании выписки из больницы.
3. Вопрос: Я могу сама выбрать врача для ведения беременности?
Ответ: у пациента есть право на выбор врача, в том числе на время ведения беременности. Важно, чтобы в такой ответственный период между врачом и беременной установились доверительные отношения. Однако такой выбор осуществляется с согласия самого врача.
4. Вопрос: Как часто я должна посещать гинеколога?
Ответ: женщинам без наличия жалоб рекомендуется посещать акушера-гинеколога 1 раз в год. На приеме врач осмотрит молочные железы, проведет исследование на гинекологическом кресле, возьмет мазок на онкоцитологию из шейки матки. При наличии ряда гинекологических заболеваний женщина берется на диспансерный учет, и тогда ей рекомендуется проходить осмотр 2 раза в год или чаще.
Часто задаваемые вопросы родителей в Детской поликлинике №6
1. Вопрос: будет ли работать стоматологический кабинет для лечения детей на базе детской поликлиники?
Ответ: открытие стоматологического кабинета планируется после ремонта в декабре 2019 г.
2. Вопрос: будут ли выписываться льготные ЛС в 2020 году для детей до 3 лет и многодетных семей?
Ответ: льготные ЛС в 2020 году для детей до 3 лет и многодетных семей будут выписываться, необходимо обратиться к своему участковому педиатру.
3. Вопрос: можно ли получить паспорт здоровья ребенка для спортивных секций в центре здоровья?
Ответ: паспорт здоровья ребенка для спортивных секций в центре здоровья можно получить по требованию родителя.
Как подготовиться к процедуре сдачи анализов?
1. Вопрос: как подготовится пациенту к процедуре сдачи крови?
Ответ:
1. Ряд анализов делают натощак. Например, биохимические (глюкоза, холестерин, билирубин и др.) и серологические тесты (сифилис, гепатит В), гормоны (ТТГ, паратгормон) и др. «Натощак» - это когда между последним приёмом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе, тем более с сахаром - тоже еда, поэтому придётся потерпеть. Можно пить воду.
2. Строго натощак (после 12-часового голодания) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля: холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды.
3. Если предстоит сдавать общий анализ крови, последний приём пищи должен быть не позже, чем за 1 час до сдачи крови. Завтрак может состоять из несладкого чая, несладкой каши без масла и молока, яблока.
4. Желательно за 1 - 2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. За час до взятия крови воздержитесь от курения.
5. Содержание многих анализов в крови подвержено суточным колебаниям, поэтому для ряда исследований кровь следует сдавать строго в определенное время суток. Так, кровь на некоторые гормоны (ТТГ и паратгормон), а также на железо сдают только до 10 утра.
6. При сдаче венозной крови нужно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10 - 15 минут в приёмной, успокоиться.
7. Кровь на анализ сдают до начала приёма лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 - 14 дней после их отмены. Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
8. Кровь не следует сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.
9. При гормональных исследованиях у женщин репродуктивного возраста (примерно с 12 - 13 лет и до наступления климактерического периода) на результаты влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла. Поэтому при подготовке к обследованию на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстриол, эстрадиол, прогестерон следует указать фазу цикла. При проведении исследования на половые гормоны строго придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь.
2. Вопрос: как правильно сдавать анализ мочи?
Ответ:
1. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.
2. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 секунды) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.